29 октября 2014 в Москве состоялся круглый стол, организованного Национальной ассоциацией стратегического аутсорсинга «АСТРА» и Ассоциацией Менеджеров, при участии НП «Разумный город». Темой встречи послужили новые инициативы, направленные на реабилитацию и экономическое развитие малых и моногородов России, а также обсуждение опыта российских и международных компаний по развитию сервисного бизнеса и вовлечение в предоставление удалённых услуг населения данных территорий.
Круглый стол собрал представителей крупных организаций: Росатом, Мечел, MAYKOR, Северсталь, Kelly, СУЭК, Русал, IBM, ТВЭЛ, ОМК, Российский Зерновой Союз, и др., представителей партнеров Ассоциации АСТРА, Ассоциации менеджеров, Ассоциации "Разумный город", преподавателей ВУЗов и экспертов.
В своем приветствии Вадим Ковалев, исполнительный директор Ассоциации менеджеров, подчеркнул важность социальной тематики круглого стола, особенно в период текущего экономического кризиса. Сергей Македонский, президент Ассоциации «АСТРА», отметил необходимость диверсификация экономики регионов РФ не только в направлении развития традиционного промышленного производства и ремёсел, но и в создании в России новых инновационных сервисных предприятий как элементов постиндустриальной экономики.
Наталья Попель, начальник управления КСО компании Северсталь, в своём докладе обобщила опыт развития г. Череповца за 15 лет при активном участии компании «Северсталь». За этот период в рамках программы развития вместе региональными властями было создано более 60 тысяч новых рабочих мест и более 3,5 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса. Сформированы образовательные программы для студентов и специалистов. Особенная гордость предприятия связана с превращением города в современный центр туризма и отдыха.
Сергей Македонский, президент Ассоциации «АСТРА» рассказал об успешном международном опыте использования инструментов социального аутсорсинга для развития отсталых сельскохозяйственных и депрессивных регионов развивающихся стран Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Он также предложил реализовать конкретные механизмы государственно-частного партнерства по вовлечению крупных российских предприятий, сервисных компаний и органов государственной власти для создания коммерческих центров оказания удалённых услуг в моногородах России.
В поддержку развития социального аутсорсинга в России выступил Илья Федоринин, вице-президент сервисной компании MAYKOR. Он рассказал о проектах, которые компания MAYKOR успешно реализует в регионах страны.
Как показали в своих комментариях другие участники круглого стола, Россия не всегда идет по накатанной лучшей мировой практики. Наша страна, с ее неравномерно распределенным населением, сложной внутренней логистикой, низкой миграцией населения и социально депрессивными территориями, до сих пор испытывает колоссальный «комплекс иждивенца», по привычке ожидая господдержки там, где для реализации комплексной программы развития территорий присутствия градообразующих предприятий требуется лидерский потенциал. Многое зависит и от образовательной среды и качества народонаселения, лучшие представители которого неизбежно испытывают центробежные силы ключевых мегаполисов страны.
С этим согласна Светлана Ивченко, директор Департамента социальной политики ОАО «ГМК «Норильский никель», рассказавшая о важности участия комбината в социальном развитии территории через инструменты ГЧП и удержании персонала, для которых крайний север стал родным домом. Парируя тезис модератора о вахтенном методе работы в Норильске, Ивченко подчеркнула важность мотивации с расчетом на переселение следующих поколений сотрудников. Территория Норильска – отдельный пример, но показательным является и то, что только сейчас этот закрытый город получает широкополосный доступ в интернет.
Напротив, информационная инфраструктура в закрытых моногородах присутствия концерна «Росатом», а также качество удерживаемого персонала позволяет предприятию говорить о привлечении крупных высокотехнологичных инвесторов. И в этих моногородах образуется тенденция, обратная утечке мозгов тенденция – многие предпочитают приезжать и работать в наукоградах, отличающихся высоким качеством жизни и социальной защищенностью. Об этом, в частности, рассказала Лейла Джавадова, руководитель проекта программы по региональной работе и социальным программам ТВЭЛ.
Участники отметили важность участия социально-ответственного бизнеса в развитии регионов и городов РФ, а также необходимость поддержки квалифицированной подготовки Комплексных инвестиционных планов развития территорий.
В качестве примера успешного ГЧП Алекс Столярик, директор программы «Новые лидеры территориального развития», рассказал участникам о проектах, реализованных молодыми экономистами и архитекторами при поддержке государства и бизнеса в городах Московской и Калужской областей. Вопросы взаимодействия собственников имущества, бизнеса и управляющих компаний при развитии моногородов на принципах социального аутсорсинга были подняты в выступлении Анатолия Кохана, главного редактора газеты «Современная школа России» и автора книги «Концепция социального аутсорсинга». В заключение заседания Мария Эглит, Руководитель по работе с государственным сектором направления бизнес-сервисов IBM, прокомментировала проекты партнерства с муниципальными властями при создании сервисных центров компании IBM в Европе.
По результатам обсуждения было принято решение сформировать на площадке Ассоциации стратегического аутсорсинга «АСТРА» при поддержке Ассоциации менеджеров и Ассоциации «Разумный город» специальную рабочую группу по изучению и развитию инструментов социального аутсорсинга. Цели создания рабочей группы - продолжить обмен опытом и сформировать практические предложения бизнеса по реализации ГЧП и использования инструментов социального аутсорсинга в интересах реабилитации и экономического развития малых и моногородов России.
Все события
Территория коллективного разума: